Ti piace l’idea di una dieta a colori?
Sappi che ogni colore degli alimenti è associato a particolari proprietà nutrizionali
ROSSO
Fragole, ciliegie, arance rosse, anguria, lamponi, ribes tra la frutta; pomodori, barbabietole rosse, peperoni tra le verdure sono ottimi alleati nella cura delle patologie a livello delle vene e/o dei capillari. Gli alimenti “rossi” sono ricchi di antocianosidi e di carotenoidi ad azione antiossidante. Tali alimenti rossi sono anche ricchi di vitamina C.
GIALLO
ARANCIO
Albicocche, pesche, melone, mandarini, ananas tra la frutta; carote, zucca, peperoni, mais tra le verdure. Gli alimenti giallo–arancio sono ricchi di vitamina C e A e di beta-carotene ad azione antiossidante e quindi ad azione protettiva sulla parete dei vasi sanguigni.
VERDE
Kiwi tra la frutta; insalate, zucchine, piselli, asparagi, broccoli, cavoli, carciofi tra le verdure. Gli alimenti verdi sono ricchi di acido folico e folati e di sostanze ad azione antiossidante e protettiva verso l’insorgenza di trombosi.
VIOLA
BLU
Fichi, uva, prugne, more, mirtilli, ribes nero tra la frutta; melanzane tra le verdure, aiutano il corretto funzionamento della circolazione sanguigna e svolgono un’importante azione contro le malattie circolatorie. Gli alimenti viola e blu sono ricchi di vitamina C e antocianosidi ad azione antiossidante e protettiva sulla parete venosa.
BIANCO
Pesche bianche tra la frutta; cipolle, aglio, scalogno, finocchi, tra le verdure. Gli alimenti bianchi sono ricchi di potenti antiossidanti come la quercetina e i flavonoidi, polifenoli che contrastano l’invecchiamento cellulare e che agiscono anche come agenti antitumorali. I vegetali di questo colore sono particolarmente ricchi di sali minerali, soprattutto potassio, e fibre alimentari. Questi alimenti favoriscono inoltre una corretta assimilazione dei grassi contenuti negli alimenti e, quindi, aiutano a combattere il colesterolo.